Sommerfest Katzenbergtreff 15.07.22

Sommerfest Katzenbergtreff 2022

Das Freizeit-, Bildungs- und Begegnungszentrum feiert auch in diesem Jahr sein Sommerfest. Das Programm ist vielfältig und richtet sich an alle Generationen. Dieses Jahr steht der Katzenbergtreff ganz besonders im Mittelpunkt unseres Interesses: Durch geänderte Rahmembedinungen steht zurzeit die dauerhafte Existenz dieser Einrichtung auf dem Spiel - wir berichteten darüber u.a. auch bei der Gemeindeversammlung. Lesen Sie hier mehr dazu.

Das Programm des Sommerfestes zum Downlad als PDF Datei

Friedensgeläut und offene Kirche in Finthen

Sieck

Unsere Gemeinde schließt sich dem Friedensläuten der Mainzer Kirchen an. Bis auf weiteres erklingen die Glocken mittags um 12 Uhr für fünf Minuten.

Außerdem ist die Kirche mittwochs zwischen 18 und 19 Uhr  für Andacht und Gebet geöffnet.

Halten Sie inne - Beten Sie mit für den Frieden

Livestreams wieder zu besonderen Anlässen

Youtube Kanal Finthus

Dank der zurzeit entspannteren Corona-Lage können Gottesdienste wieder unbeschwerter in Präsenz besucht werden. Daher verzichten wir vorerst auf die regelmäßigen Livestream-Übertragungen. Zu besonderen Anlässen wird es auch künftig Livestrams der ev. Kirche Mainz-Finthen geben. Wir werden an dieser Stelle sowie auch in unserem Newsletter zeitnah darüber informieren. Sollte die Pandemielage wieder zu Einschränkungen im Präsenzbesuch der Gottesdienste führen, werden wir den regemäßigen Livestream wieder aufleben lassen.

Aktuelles Gemeinde, Dekanat und Landeskirche

Doppelportrait zweier Synodaler
17.05.2022 pwb

Synodale erklären im Video, was sie vom Kirchenparlament erwarten

Ab 19. Mai 2022 tritt die neue, die 13. Kirchensynode der EKHN zusammen. Es ist die konstituierende Tagung, in der viele neue und bisherige Synodale zusammenkommen. Synodale erklären in diesem Video, wie das „Kirchenparlament“ arbeitet und warum sie sich ehrenamtlich engagieren.

Kirche und Gesellschaft
10.05.2022 red

Religiös geprägte Menschen zufriedener mit Demokratie

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kirchenmitgliedschaft, Religiosität, politischer Kultur und Vorurteilen? Das hat jetzt eine EKD-Studie beleuchtet. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass vor allem die religiöse Prägung dazu beitragen kann, vom Durchschnitt abzuweichen.

Armut
03.05.2022 ste

Preisschock bei Energie und Lebensmitteln bringt Haushalte in Bedrängnis

Die Menschen erleben an der Supermarktkasse zurzeit Preissteigerungen wie seit 40 Jahren nicht mehr. Dies verdeutlichen die aktuellen Zahlen des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung: Die gesamtgesellschaftliche Inflation stieg im März auf über 7,3 Prozent, Lebensmittelpreise zogen erneut deutlich an.

02.05.2022 te

1100 Euro an "Mombach hilft" übergeben

1100 Euro (Spenden der Besucher des Ukraine-Abends unserer Theatergruppe) konnten am 29.04.22 an den Verein "Mombach hilft" übergeben werden. Symbolisch entgegengenommen wurde der Betrag von der Vorsitzenden des Vereins, Daniela Gönner. Das Geld kommt Menschen zugute, die aus der Ukraine geflohen und in Mainz untergekommen sind.

Sederteller zu Pessach
15.04.2022 rh

Pessach – ein Fest der Befreiung

Vom 15. bis 23. April feiern Jüdinnen und Juden 2022 Pessach. Dann erinnern sie festlich an den Auszug des Volkes Israel aus Ägypten und an die Befreiung aus der Sklaverei durch Gott. Gegenwärtig wirft der Krieg in der Ukraine seine Schatten auch auf das jüdische Leben.